空間設計

空間設計

空間設計,是建築設計名詞,指的是房子裝修完畢之後,利用那些易更換、易變動位置的飾物與傢俱,如窗簾、沙發套、靠墊、工藝臺布及裝飾工藝品、裝飾鐵藝等,對室內的二度陳設與佈置以及布藝、掛畫、植物等等。 家居飾品,作為可移動的裝修,更能體現主人的品位,是營造家居氛圍的點睛之筆,它打破了傳統的裝修行業界限,將工藝品、紡織品、收藏品、燈具、花藝、植物等進行重新組合,形成一個新的理念。

空間設計的概念不局限於以上的理解,以上的描述是說到裝飾的概念,裝飾的內涵,屬於軟裝的設計範疇。空間設計包括辦公空間設計、家庭室內裝修、文化和休閒空間設計(博物館,展覽館,學校和圖書館,酒吧,酒店等)、商業空間設計(商場,專賣店,專櫃等),具體設計項目包括空間結構規劃、水電設計、燈光設計、裝修、軟裝(沙發套,窗簾,擺件,掛畫,燈具,花藝等)、特殊的空間體內還需要道具設計(如店鋪內的陳列道具,圖書館的陳列道具等)。因而透過設計空間可以看作比建築設計小的概念,建築設計注重外在的設計(當然包括結構),空間設計注重內裡的設計。

inKiwi Design 室內設計公司,精於空間設計及改造,令家居設計成空間感強及實用性足的家。當中有些家居設計被電視台採訪而大獲好評。設計師表示在光線,顏色,空間的互相帶動下,可以給予住所一份家的感覺。

以下短片為inKiwi的設計,另外可以到 https://inkiwidesign.com/ 觀賞其他作品。