【女士脫髮危機】如何判斷自己是否有脫髮徵兆?

你曾經是否曾經試過在吹髮後看到地板上漫步髮絲而吃驚?我們經常聽說男士會有脫髮危機,殊不知原來女士生髮也是近年熱話——我們該如何判斷自己是否有脫髮危機?

判斷脫髮狀況

其實一般人每天都會掉落大概50-80根頭髮,在這個數量範圍內的掉髮屬於正常,長久而言也不會出現髮量減少、頭髮變得稀薄等問題,一般男性脫髮原因會由髮際線或頭頂開始,也有可能因為一些頭皮問題如頭皮濕疹 scalp eczema而增加脫髮風險,女性則是大多數都是瀰漫性脫髮,分界線變得越來越寬便是其中一大可觀察出來的轉變。

認識脫髮原因

除了老生常談的飲食習慣、休息時長、生活壓力等等因素之外,男性一般常見脫髮原因中的雄禿是因為體內激素的轉變,而這現象也會出現在女性身上,但一般是在產後因為雌性荷爾蒙在短期內有劇烈變化而發生,這種激素變化引起的脫髮問題有可能最後會演變成地中海頭髮

檢視生活習慣

以下幾個生活習慣有機會增加脫髮風險,一起來看看自己中了多少樣吧!

  1. 過度節食

不少人在減肥的時候會選擇節食,然而如果節食的方式不當的話有機會讓人體無法補充足夠的營養,毛囊的營養供給受限,自然會因此讓頭皮環境變得惡劣,即使有注意頭皮潔淨,也會讓頭髮的生長狀況劣化,輕者讓髮質變差,重則會令每天的掉髮量增多,久而久之構成脫髮問題。

  1. 沒有定期舒緩精神壓力

懂得忍耐固然是好事,然而累積過大的精神壓力也有害健康,更有機會讓內分泌失調,管理好自己的壓力水平才能改善整體健康,同時有效解決脫髮問題。

  1. 燙染頭髮

不少女生為了美觀造型會燙染自己的頭髮,這有機會讓頭髮健康受損,若本身已經面臨脫髮危機,首要還是先把頭髮養好,再追求美觀。

坊間有不少機構都有提供深層頭皮清潔、頭皮保養療程、產後脫髮治療等等,更能全面地進行分析和保養頭皮,改善脫髮問題。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *