兒童STEM課程有什麼優勢?

近年,兒童STEM課程成為最熱門課程之一,家長們都必定會為子女搜尋及報讀合適的STEM課程。香港政府也正在積極推動中小學STEM教育,每年撥款約9億元以鼓勵學校加入其課程內容上。不但如此,香港政府、美國、台灣、日本都高度重視STEM課程。究竟STEM教育對小朋友有甚麼幫助及優勢?小朋友最喜愛的STEM課程推薦?以下會逐一為大家探討。

STEM 課程有別於與傳統課程,傳統課程單一依靠老師和書本傳遞知識,着重學生對知識的記憶。傳統課程以老師為中心,學生是被動的吸收者。而STEM課程則以學生為中心,透過實驗和活動教學方式,引導學生探索問題,並透過學到的知識應用在生活中,能夠以科學邏輯思維解決任何問題,從小培養小朋友的獨創能力與實踐能力。

過去幾年,美國高度重視STEM教育,將STEM視為是攸關國家未來競爭力的人才投資。特朗普政府時期實施了五年STEM計劃:《制定成功路線:美國的STEM教育戰略》。香港政府亦積極推動STEM教育及發展,每年撥款約9億元以鼓勵學校舉辦更多STEM學習活動,培育科技專才,提升香港的國際競爭力。


香港電子教育發展商會 (HKEDA)會長 Hillman 建議現時的教育不要只專注用傳統教學方法,老師可多以學生為中心,可加入STEAM課程活動遊戲化教學方式,讓學生透過更多科技機械人技術、實驗、編程或小組活動培養學生建立科學邏輯思維,不但在課堂上學習到知識,更能活用在日常中及未來工作上。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *