步兵適合你嗎?外賣仔優缺全面睇

外賣步兵

隨著全球疫情大流行,人們的生活迎來翻天覆地的變化,當中以飲食模式的轉變最為明顯。這裡說的不是大家口味的不同,而是越來越多消費者寧願外帶回家慢慢享受,也不肯在餐廳坐下來進食。也正因為此,步兵行業的發展一日千里,不少地方都有許多外賣員招聘通告。想知道到外國做步兵適不適合你?立即看看這篇終極指南吧!

步兵好處逐個數

1. 靈活的工作模式

做步兵的最大好處,就是你能100%按照自己的意願安排工作時間。你可以選擇一星期七日全部On Call,也可以只挑選星期五的晚上時段送餐,全憑你個人好惡。

當然,部分外賣平台或許會限制你最低報更時間,又或者是只提供某幾個未必是最理想的時段供你挑選,但也絕對比一天八小時坐在同一個地方工作的白領職位更具彈性。

2. 多勞多得

如果你厭倦了只有付出,沒有收穫的工作模式的話,步兵就很適合你。

傳統的辦公室工作往往是一份薪水,卻要求你交出120%的力量,付出與收入許多時候不成正比。但成為步兵之後,基本上你就是自己的老闆,只要你願意多跑幾張單,就能獲取多幾份送餐錢。若然送餐的距離較遠的話,你還可以獲取額外的貼士,多勞多得,更加實在。

3. 小費

剛才提到送餐距離較遠可以有小費,其實這也是步兵的特點之一。

為了鼓勵步兵能提供最高質素的服務,所以外賣平台會推出不少獎勵計劃,以嘉許步兵的良好表現,例如是送餐準時、態度有禮等等。部分顧客亦會感謝步兵的勞碌,而額外給予慷慨的小費,步兵收到後可以保留所得小費的100%,讓整體收入錦上添花。

4. 快速出糧

步兵即是打散工,而打散工的其中一個優勢,就是支付薪水的速度較傳統全職工種更快。

有別於按月支付的模式,不少步兵平台都能每週或是隔週出糧,如果你希望有更靈活的資金周轉的話,步兵這個職業絕對是你的不二之選。

5. 工作壓力細

香港人長期在高壓的環境工作,即使下班,腦子也很難擺脫公事,甚至會因而導致失眠,壓力非常巨大。

而步兵的工作相對直接,你的工作責任從開始接單的當刻開始,並從脫下工作服的那秒結束,除非你對運送的美味食物念念不忘,否則你在下班後就不會再被工作困擾,更適合追求輕鬆工作和Work Life Balance的人士。

步兵壞處別忽視

1. 收入沒有保證

如果要說步兵工作的最大缺點,就是收入沒有保證,你可能會在第一天上班的時候,單日收入過千港幣,也可能在第二天的時候一張外賣單也接不了。

換句話說,步兵的生活就是好天搵埋落雨柴,你每個月的薪金並沒有保證。但你也可以同時效力多間外賣平台,當A平台沒有可接外賣單的時候,就看看B平台有沒有空檔,想辦法拉上補下。

2. 初期投資

成為步兵的先決條件,就是你要有一輛代步的車子,例如是電單車或私家車。

即使是最便宜的電單車,也會有油費、車牌、維修費用等必要開支,此外,如果你希望同時效力多間外賣平台的話,最好配備多於一部智能電話以免看漏訊息。而這些都是你正式開始步兵生活前的必要開支,萬不可以忽略。

小結論:步兵生活值得投資嗎?

蘿蔔青菜各有所愛,步兵的生活一方面很彈性,另一方面也有潛在的不穩定因素。

如果你希望踏足步兵行業,第一步不如先想想當初自己轉行的原因 —— 是因為薪水太低?還是因為工作壓力太大?在弄清楚自己的定位之後,再看看步兵的優缺點是否符合你的期望,千萬不要因為一時衝動而貿貿然投身外賣仔行業哦!

參考資料:

商瞰BizHub

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *